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노로바이러스란

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01노로바이러스

노로바이러스란?

  • 노로바이러스(norovirus)는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 노로바이러스라는 공식 명명이 최근 승인되었습니다. 노로바이러스는 Norwalk -like viruses (NLVs), caliciviruses, small round structured viruses로도 불립니다.
  • 바이러스는 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않으며 사람의 체외에서는 생장할 수 없는 등 세균이나 기생충과는 매우 다릅니다.
  • 1년 중 전체 설사 환자의 10%가 감염되는 노로바이러스는 특히 겨울철에 급증하는데, 노로바이러스는 오염된 물이나 조개류, 야채류에서 발생하며 섭씨 60℃ 미만의 열에서도 생존할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 노로바이러스에 의한 장염은 대부분 자연 치유되지만 구토와 설사를 동반합니다. 정도가 심해 탈수, 발열, 발진 등의 증상이 나타나면 바로 병원을 찾아야 합니다. 탈수 현상이 일어날 때는 적절한 수분 공급이 필요하므로 주스나 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 또한 구토와 설사는 체내의 독소를 배출시키기 위한 자연스러운 신체 반응이므로 설사를 강제로 멈추게 하는 약을 써서는 안 되는 것으로 알려져 있습니다.
  • 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 정도 음식물을 섭취하지 않는 것이 좋고, 환자에 의해 오염된 식품은 폐기 처리해야 합니다.

노로바이러스 감염 증상은 어떠한가요?

  • 가장 흔한 노로바이러스에 의한 질병명은 바이러스성 장염입니다. 장염이란 위와 장의 염증 유발을 의미합니다.
  • 대부분의 사람은 1-2일내에 호전되며, 심각한 건강상 위해는 없으나, 때때로 어린이, 노인과 면역력이 약한 사람에 있어서는 탈수증상을 보이기도 하고, 특별한 의학적 주의를 요하는 경우도 있습니다.
  • 노로 바이러스에 감염되면 구역질, 구토, 설사, 위 경련 등의 징후를 보입니다. 어떤 경우에는 미열, 오한, 두통, 근육 통, 피로감등의 증상이 보입니다. 고통은 갑작스럽게 진행되며 감염된 자는 급속히 고통을 느끼게 되나 보통 일반사람은 하루에서 이틀 정도면 증세가 호전됩니다. 보통 어린이들은 어른들보다 더욱 심한 구토 증세를 보이게 됩니다. 노로바이러스를 치료할 항생제나 백신은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 노로바이러스는 정상인에게서는 오래 지속되지 않으며 구토와 설사가 계속 되면 주스나 물 등의 수분 공급이 계속 하여 탈수 현상을 예방하여야 합니다.

어떻게 노로바이러스에 감염되나요?

  • 노로바이러스는 감염자의 분변이나 구토물에서 발견됩니다. 사람은 다양한 경로를 통해 바이러스로부터 감염될 수 있습니다. 예를들면, 노로바이러스에 감염된 식품이나 음용수를 섭취했을 때, 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만졌을 때, 질병이 있는 사람을 간호할 때 또는 환자와 식품, 기구 등을 함께 사용했을 경우 등 입니다.
  • 유아원이나 양로원에서 일하는 사람은 노로바이러스에 걸린 어린이나 주민에 대해 특별한 주의를 해야 합니다.

노로바이러스 경로 첫 번째 환자 분변이 강에서 바다로 유입 그 다음 바이러스 오염 오염된 식품 음식물을 섭취하여 발병 경로 두 번째 감염된 조리사 다음 오염된 식품 음식물을 섭취하여 발병 경로 세 번째 환자 구토물 등 다음 건조된 구토물 경구감염 발생

증상은 언제 나타나나요?

  • 노로바이러스 질환의 증상은 바이러스 섭취 24-48시간 후 나타나는 것이 일반적이지만 12시간 경과 후 증상을 보이는 경우도 있습니다. 노로바이러스에 감염된 사람이 이 균을 장기간 보유한다는 증거는 없습니다.

노로바이러스는 전염되나요?

  • 노로바이러스는 매우 전염력이 강하고 사람에서 사람으로 쉽게 퍼집니다. 분변과 구토물은 전염력이 있으며, 설사증세를 보이는 유아의 기저귀는 특별히 주의하여 취급하여야 합니다.
  • 노로바이러스에 감염된 사람은 증상을 느끼는 날부터 회복 후 최소 3일까지는 전염성을 가지고 있으며, 일부는 회복 후 2주간 전염력을 갖는 경우도 있습니다. 따라서 완벽한 손세척이 가장 중요합니다.

누가 노로바이러스에 감염되나요?

  • 누구나 노로바이러스에 감염될 수 있습니다. 면역이 되지 않아 재발이 가능하며, 유전적 특성에 따라 심한 증상으로 발전되는 사람도 있습니다.

노로바이러스에 감염된 사람은 치료가 가능한가요?

  • 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며 감염을 예방할 백신도 없습니다. 또한, 노로바이러스는 바이러스의 일종이므로 항생제로 치료되지 않습니다.
  • 구토와 설사를 할 때 탈수 증상을 막기 위해서는 다량의 음료를 섭취하여야 합니다. 어린아이, 노인 및 환자에서 탈수 증상은 흔하게 일어날 수 있지만, 가장 심각한 건강상 위해는 노로바이러스 감염에 의한 것입니다.
  • 음료수, 주스, 물을 마심으로서 탈수 증상을 예방할 수 있으나 스포츠음료는 바람직하지 않습니다.

노로바이러스 감염은 예방할 수 있나요?

  • 손을 자주 씻어야 합니다. 특히 화장실 사용후, 기저귀를 교체한 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
  • 물을 끓여 마시고 음식은 완전히 익혀 먹어야 합니다. 끓인 물이 없을 때는 포장 판매하는 생수나 캔 음료를 마셔도 되나 반드시 냉장 보관해야 합니다. 특히 조개류와 채소류는 깨끗이 씻어 충분히 익혀 먹어야 하고, 익힌 음식이라도 제대로 보관되지 않았다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 합니다.
    액상소독제에 관하여 평상시, 발생 우려시, 사고 발생 후, 비고로 나누어 정리한 표
    구분 평상시(200ppm) 발생 우려시(1,000ppm) 사고 발생 후(5,000ppm) 비고
    액상 4%이상
    (유효염소농도)
    제품
    50㎖,물9,950㎖ 250㎖,물9,750㎖ 1,250㎖,물8,750㎖ 10ℓ 제조시
    5%이상
    (유효염소농도)
    제품
    40㎖,물9,960㎖ 200㎖,물9,800㎖ 1,000㎖,물9,000㎖
  • 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 합니다.
  • 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변은 청결을 유지하여야 합니다.
  • 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야하며, 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리하여야 합니다.
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