겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 굴,회 취급 식품접객업소 지도점검 계획
겨울철 발생 빈도가 높아지는 노로바이러스 식중독 예방을 위하여 식중독 발생의 우려가 있는 굴,회를 취급하는 식품접객업소에 대한 지도점검으로 식중독을 사전에 예방하고자 합니다.
1.기간: 12월 중
2.점검대상: 굴,회 취급 식품접객업소 42개소
3.점검반: 3개반 8명(공무원5, 감시원3)
4.점검내용:
- 영업자 및 종사자 건강진단, 위생교육 실시 여부
- 조리장 위생적 유지·관리 여부
- 식중독 발생 방지를 위한 식품 등의 위생적 취급 및 기타 영업자
준수사항 등 중점 지도
- 겨울철 노로바이러스 식중독 예방 교육
5.노로바이러스 식중독 예방 홍보물 배부:
- 노로바이러스 식중독 주요 원인 및 증상
- 노로바이러스 식중독 예방법(올바른 손 씻기 6단계)
- 노로바이러스 식중독 현황 및 신고 요령
- 노로바이러스 구토물 처리방법 및 염소 소독액 제조 방법