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점검계획

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노인요양원·노인병원 내 집단급식고 위생 지도·점검 계획

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2015년 4월 20일
    조회수
    2573
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-749-7950
  • 첨부파일

최근 ‘불량식품 제공으로 노인 건강을 위협하는 요양원·병원 적발’언론 보도 등과 관련하여 식중독 등 식품위해사고를 예방하고자 노인요양원 및 노인병원내 집단급식소에 대한 위생지도점검 및 식중독 예방교육을 실시하고자 합니다.

 

기 간 : 2015.4.20. ~ 4.21(2일간)

점 검 반 : 위생지도팀장 등 4명

대상업소 : 관내 2개소

주요 점검사항

   - 무신고, 무표시 제품 및 유통기한 경과제품 등 조리·판매행위

   - 식품 등을 취급하는 조리실 등의 청결 여부

   - 냉동·냉장시설의 정상적 작동 여부

   - 조리종사자의 위생모 착용 여부

   - 조리기구 및 음식기 사용 후 세척 또는 살균 및 청결 여부 등

식중독 예방교육

   - 식재료의 납품, 검수, 보관 등 전반적인 전처리 과정 식품관리

   - 식품조리시 위해환경 및 위험요인 방지

   - 빈번하게 발생하는 식중독 사례 교육

   - ATP(세균간이검사)를 활용하여 종사자 손, 조리도구 등 측정

   - 보존식 정량(1인분량), 적정기간(144시간 이상), 적정온도(-18˚C 이하) 보관여부.   끝.

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자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생정책과
  • 담당팀 : 위생지도
  • 전화번호 : 032-749-7982