본문바로가기


Better life Yeonsu 인천광역시 연수구

국가상징 알아보기


분야별 정보메뉴열기


점검계획

  1. HOME
  2. 분야별 정보
  3. 식품/위생
  4. 식품위생단속 사전예고제
  5. 점검계획

위생취약지역 위생관리 지도계몽

  • 작성자
    위생지도팀
    작성일
    2009년 7월 21일
    조회수
    2634
  • 첨부파일
 

   위생취약지역 위생관리 지도·계몽


    ❍ 기  간 : ‘09. 8. 3 ~ 8. 7.


     ❍ 대  상 : 학교 및 다중이용시설 주변 길거리 식품 노점상


     ❍ 점검반 : 2개반 4명(소비자식품위생감시원)


     ❍ 중점지도점검사항


       ∙ 길거음식 위생관리 매뉴얼에 의한 지도·계몽


       ∙ 아이스박스등을 이용한 냉장보관


           (☞ 얼음이 녹아서 재료를 오염시킬 우려가 있으므로 사용자제)


       ∙ 부패·변질 또는 유통기한 경과 식품 사용


       ∙ 물은 반드시 수돗물 사용, 물을 담는 플라스틱 용기는 수시 세척


       ∙ 튀김용 기름은 자주 교체하고, 사용한 기름은 찌꺼기 제거후 보관


       ∙ 간장은 뚜껑 있는 용기에 보관하고, 개인별로 들어 먹을 수 있는

          일회 용기(종이컵 등)를 사용

       ∙ 칼, 도마, 행주, 컵 등 기구는 사용 후 반드시 세척·소독


       ∙ 해산물 취급 도마는 전처리용과 조리식품용으로 구분 사용


       ∙ 쥬스믹서기는 사용 후 1일 3~5회 주기적으로 세척하여 찌꺼기 제거


           ∙ 조리종사자의 위생복, 위생모 착용 및 감기, 손상처 등 질병보유


          ∙ 음식물 조리시 위생장갑 착용


        뚜껑이 있는 쓰레기통을 사용하고, 음식물 쓰레기는 주기적으로 처리


          소비자감시원을활용하여「길거리음식 위생관리 매뉴얼」홍보물 배포


          적발 위주의 단속을 지양하고, 식중독 예방을 위한 지도·계몽



목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생정책과
  • 담당팀 : 위생지도
  • 전화번호 : 032-749-7982