식중독이 발생하면....
○ 식중독 의심환자를 발견한 경우 보건소 또는 병원을 방문하여 진단을 받고 치료합니다. 감염의 확대를 방지하기 위해 의사의 지시에 따라 조치하고, 집단설사 환자가 발생한 경우에는 가까운 보건소에 신고하여 식중독 환자 추가발생을 예방합니다.
○ 식중독의 원인에 따라 수시간에서 수십시간까지 다양하게 나타납니다.
- 포도상구균 식중독은 보통 1~5시간(평균 3시간), 넓게는 1~8시간
- 살모넬라균 식중독은 8~48시간
- 병원성대장균 식중독은 12-72시간 (균종에 따라 다양)
- 장염 비브리오균 식중독은 평균 12시간