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◆ 콜레라 예방 ◆

  • 작성자
    연수구보건소
    작성일
    2005년 8월 5일
    조회수
    3011
  • 첨부파일




알림


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주요증상


* 갑작스런 설사로 시작되며 최근에는 과거와 같
이 쌀뜬 물 같은 설사는 드물고, 가벼운

    설사가 대부
분입니다.

* 대체로 열은 없으나 복통은 있
습니다.

* 설사가 심한 노인, 소아에서는 환자의 의복이
소변과 구분 되지 않을 정도로 흡뻑 젖을

    수 있습니다.

style="font-size:9pt;">● 감염경로

* 콜레라 환자의 토물이나 대변
에 오염된 식수·음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때

    주로
감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중
요합니다.

* 잠복기는 수시간부터 최장 5일
간이며, 보통 2~3일입니다.

style="font-size:9pt;">● 예    방

* 안전한 급수를 위한 상하수시
설 관리가 중요합니다.

* 물과 음식물은 철저히 끓이거
나 익혀서 섭취하고 오염이 가능한 음식물은 섭취하지

    않는 것이 좋
습니다.

* 위험지역으로 떠나는 해
외 여행자가 지켜야 할 일.

   - 끓인 물이나 소
독된 물, 캔음료를 마시고 얼음을 넣어 먹지 않습니다.

   - 해산물을 날로 먹지 않습니다.

   - 가판에서 음식
을 사먹지 않습니다.

   - 위험지역의 해산
물을 국내로 유입하지 않도록 합니다.

○ 해외여행자 정보 href="http://dis.cdc.go.kr">http://dis.cdc.go.kr/foreign/foreign_
TourInfo.asp


 


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