조류인플루엔자 인체감염예방홍보
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- 작성자
- 연수구보건소
- 작성일
- 2004년 10월 1일
- 조회수
- 3179
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- 첨부파일
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○ 조류 인플루엔자의 인체감염은 직업적 노출에 의해 발생합니다.
○ 현재까지 국내 인체감염 사례는 없으며, 일반인은 안심하셔도 됩니
다.
○ 충북 음성군에서 발생한 조류 인플루엔자 바이러스에 대한 미국
CDC 예비검사 결과, 인체감염을 일으킨 베트남 바이러스의 유전형과
그 기원이 다른 것으로 추정되고 있습니다.
닭·오리고기 요리시 75℃이상에서 약 5분 이상 익힐 경우 바이러스
는 사멸되므로 안심하고 드실 수 있습니다.
해외여행자가 주의해야할 사항은 다음과 같습니다.
○ 베트남, 태국 등 조류 인플루엔자가 발생한 국가와 중국을 여행할
때에는 해당국가에서 선정한 위험지역과 살아있는 닭·오리 등을 판매
하는 장소 방문을 가급적 피합시다.
○ 외국에서 귀국한 후 10일이내 원인불명의 호흡기 증상이 발생한 경
우 관할 보건소로 즉시 신고합시다.
특히, 2~3월 인플루엔자의 소규모 재유행과 식중독·세균성이질 등
의 발생이 예상됩니다.
○ 학교당국은 유치원·초·중·고 학생 등을 대상으로 손씻기 등 위
생교육을 지속적으로 실시하고
○ 학교, 위생영업소 등의 화장실에는 1회용 종이타월 및 비누 등을
비치하고, “외출후 손씻기” 등의 생활수칙을 준수합시다