황사발생 대비 단계별 행동요령
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- 작성자
- 보건소
- 작성일
- 2006년 3월 3일
- 조회수
- 2634
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- 첨부파일
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1. 황사 발생 전
○ 포장되지 않은 식품과 조리·가공 및 운반시 오염되지 않도록 위
생 용기준비
2. 황사 발생 기간
○ 황사에 노출되지 않도록 가급적 외출을 삼간다(특히, 천식환자, 노인, 영아, 호흡기질환자 등)
○ 황사가 실내에 들어오지 못하도록 창문 등을 닫는다.
○ 외출 시 보호안경, 마스크, 긴소매 옷을 착용한다.
○ 콘택트렌즈 사용자는 콘택트 렌즈 대신 안경을 착용한다.
○ 외출 후, 귀가 후에는 미지근한 물로 눈을 깨끗이 씻어내고 물을 충분히 마셔서 눈물이 원활이 분비되도록 한다.
○ 실내공기의 정화 및 가습기를 사용해서 실내에 습도를 높인다.
○ 귀가 후 반드시 손과 발 등 몸을 깨끗이 씻고 양치질을 한다.
○ 황사에 노출된 채소, 과일 등 농수산물은 충분히 세척한 후 섭취 한다.
○ 식품가공, 조리시 종사자의 철저한 손씻기 등으로 2차오염을 방지한다.
3. 황사 종료 후
○ 실내공기의 환기 및 환경정화
○ 황사오염 물품 등은 충분히 세척한 후 사용한다.